자유연재 > 현대물
신과 게임을 하게 되었습니다.
작가 : 광대인삼
작품등록일 : 2021.12.28
  첫회보기

8화. 아. 오늘도 하루가 시작 되었네
뷰어설정열기
기본값으로 설정저장
글자체
크기
배경색
글자색
맑은고딕 나눔고딕 돋움 굴림 궁서 바탕
13 15 17 19 21

머리 속이 헝크러진 기분이다. 주형태. 비겁하고 강자한테 잘 들어 붙는데. 그래도 누굴 죽이고 그런 인간은 아니야.

“왜? 너도 동참 했어? 공범이냐?”

“아니요. 전 아니예요,”

“그래. 범인이 다 네 라고 대답하는 사회라면 좀 좋겠냐? 우리도 빨리 끝내고 집에 가고 싶지.”

형사 둘은 날 보며 미소를 짓는다.

“웃으며 얘기 할 때. 다 끝내자. 알았지?”

“아... 그날 10층에 왜 갔냐면...”

눈치를 본다. 이미 저 둘은 내가 범인이라 생각 하나보다. 그런데... 정말 주형태가 자수를 했다고? 이상해. 저 죽을 짓은 절대 안 하는 놈이거든.

“형태가 불러서 갔어요. 형태가 진짜 사람 죽인거 맞아요?”

“탈이 좋네? 얼굴 빛 싹 고정한거 봐. 요즘 거짓말을 참 잘해. 어디 학원 다니나?”

“전 몰라요. 그냥 갔다가. 바로 내려 왔어요.”

“엘리베이터 CCTV에 너 없었어. 그럼 계단으로 내려 간건데. 10층까지 뛰어 갔다가 내려 오는게 말이 되?”

“형태가 그러라고 그러던데? 좋은거 준다고.”

“아까 절친 아니랬잖아. 그냥 알고 지내는 사이라며?”

형사들의 눈빛이 달라진다. 그런데. 나 그 말 기다렸다.

“사실. 어렸을 때 좀 많이 친했어요. 가난한 애 새끼들. 다 뭉쳐서 다니고 그래요.”

“돈도 뺏고? 누구 때리고?”

“돈은 뺏은적 있지만 때리진 않았어요. 그동안...”

난 진실과 거짓을 섞어서 말한다. 나도 그 경계선이 헷갈려야 너희도 헷갈릴 테니까. 시덥지 않은 이야기로 끌고 가면. 더 좋다.

2교시 마치는 종소리가 울린다. 그럼에도 난 말을 멈추지 않는다. 최대한 억울한 척. 어필해야 한다. 아파도 아픈척 해야 조퇴를 얻어 낼 수 있는 것이다. 억울하지만 더욱 억울한 척 해야 한다.

“얘기는 그만하고. 일단. 교실로 돌아가.”

“네. 감사합니다.”

고마워 할머니. 내가 이야기를 끌고 가는데 있어 좋은 소재였어. 불쌍한 새끼가 나지만 더욱 불쌍한 척 해야 해.

교실로 들어 왔을 때 모두의 시선이 쏠린다. 더 이상 조용한 삶은 끝이다.

주형태는 몇반이더라? 뛴다. 종이 울리든 말든 상관 없다. 정말 자수를 했는지 확인을 해봐야 겠다. 문을 연다.

“야! 너 뭐야! 수업 종 친게 언젠데?”

주형태가 앉아 있을 자리가 비어 있다. 문을 닫는다. 이제 내가 선택을 할 시간이야. 학교에 남아 있거나. 아니면 그냥 나가거나.

먼저 학교에 남아 있으면 어떻게 될려나? 또 언제 불려 나갈지 몰라. 그리고 토요일 밤에 날 죽이려 했던 그 새끼가 아직 학교에 있어.

하지만 이대로 학교를 떠난다면. 내가 뭘 잘못했구나. 경찰이라는 것들은 그렇게 생각하겠지. 그럼 끝이야. 바로 초반에 밑 보이는 거지.

“퀘스천. 나 어떻해... 이럴 때 나에게 조언을...”

퀘스천의 말이 생각난다. 여차하면 집으로 오라고. 다시 뛴다. 정해진 이상 뒤는 돌아 보지 않는다.

내가 있어야 할 교실로 돌아왔다. 가방을 챙긴다. 선생이 나에게 뭐라 하든 상관 않는다. 바로 교실을 나간다.

살아야 겠다. 죽은 자들은 그 둘. 그리고 난 살았으니까.

건물 밖으로 나선 순간. 하늘을 본다. 해는 저 너머로 가고. 그 반대편에 달이 떠 있다. 그때 등 뒤에서 익숙한 목소리가 들린다.

“공부 열심히 해야지. 학생. 벌써 집에 가?”

“문상 가야 되거든요?”

“그래? 나하고 얘기 좀 할 수 있을까?”

“싫은데요. 내가 누구랑...”

총을 보이네? 그걸 굳이 꺼내는 이유가 뭘까? 쏠려고?

“내가 세발을 잃어 버렸어. 흐흐흐. 아. 이거 어디서 찾을까?”

“알거 다 아는 처지네? 놔 주시죠. 그럼. 나도 그쪽 얼굴. 기억 안 할게요.”

그때. 또 익숙한 기분이 든다. 퀘스천... 내 옆에 있지?

“오늘은 낮에도 달이 떠 있군요. 언제나 예외는 있는 법이죠.”

내 손에도 장갑이 끼워져 있어. 온 몸에 힘이 돈다. 금방이라도 전기를 일으킬 것 같다.

“학생. 잠깐 혼수 상태로 있는게 어떨까? 6달만 지나면. 반드시 살려 줄게. 내 아들 같아서 이러는 거야.”

“경찰이 막 길 가는 사람한테 총 쏴도 되나?”

“못 볼걸 봤어. 주말에 경찰 신고 안한게 천만 다행이지 뭐니? 그랬으면. 널 죽여야 했어.”

저 경찰 새끼. 머리 까진 것 부터가 마음에 안 들어. 퀘스천도 나랑 같은 마음이었나봐.

“외모 비하는 나쁜 짓이라지만. 꼭 생긴게 두더쥐 같지 않습니까?”

그러게. 퀘스천. 정답이야. 어두울 때는 몰랐는데. 웃는 모습 보니까 때려 주고 싶네. 왜 이 장갑만 끼면 자신감이 넘쳐 흐르지?

분명 싸움을 잘하게 해주는 그런게 아니라는데...

“서나현씨. 자신 안의 틀을 깰 시간입니다. 이미 강하시잖아요.”

저 두더지 새끼가 총을 내려 놓는다. 대신 수갑을 꺼낸다.

“당신을 송예진. 이형민 살인사건. 공범으로 체포 합니다. 묵비권 행사 할 수 있고. 소년법에 보호 받을 권리는 있지만. 이후 그냥 우리가 하라는 대로 하면 됩니... 왁!”

판단력은 좋다. 그대로 잡았다면. 그냥 지져 버렸을 건데.

“지난 밤에도 그렇고. 너 뭐야? 도대체 뭘 가지고 있는거야? 전기 충격기야?”

그건 몰라도 됩니다. 경찰 나으리. 스마트 폰을 꺼내고 있네? 누굴 부르려고? 퀘스천이 두더지의 손을 쳤다. 스마트 폰이 떨어진다. 그러자 퀘스천이 나를 보며 말한다.

“전 여기까지입니다. 더 했다간 달이 절 가만 두지 않을 거예요. 일단 잡아다 심문을 해보죠. 과연 뒤에 누가 있는 건지. 정말 전교 회장일지. 아니면 더 큰 물줄기가 있는건지.”

퀘스천. 너 답다. 말은 많고. 그러면서 춤은 추고. 아주 신이 나 웃는 리액션에...

너가 여기까지 라고 할 때 이미 달려 들었어. 달이 라고 말을 꺼낼때 배를 쳤고. 심문이라 할 때 저 두더지도 내 등을 팔꿈치로 찍었지. 난 아픔을 참고 두더지를 껴안고 지져 버렸다.

내가 봐도 전기가 세게 흘렀다. 대낮인데도 주변이 환하게 밝아 져 보일 정도 였으니까. 두더지 새끼는 소리도 못 지르고 기절해 버렸다.

“아... 아파. 아우. 대박.”

“으음. 죽진 않았군요. 일으 킵시다.”

학교 전체에 종이 울린다. 퀘스천은 급히 두더지... 아니 경찰 나으리를 안고 뛴다. 난 뒤 따라 갔다. 3학년들은 3교시 마치고 점심을 먹기 때문에 하나 둘 밖으로 나오고 있었다. 하지만 모두들 퀘스천 뒤에 안긴 경찰 나으리를 못 보는 것 같다.

“여기쯤이 좋겠습니다.”

기어이 우리 동네로 왔다. 낮이지만 아무도 못 올 구석에 와서 경찰 나으리를 내려 놓는다. 그쯤. 퀘스천도 사라지기 시작했다.

“달이 뜰 때 다시 뵙겠습니다. 대신. 3가지는 알아 내셔야 합니다. 첫째. 배후. 둘째. 목적. 셋째. 안전.”

퀘스천이 사라졌다. 난 경찰 나으리... 그냥 두더지라 부르자. 두더지의 몸에서 총을 빼낸다. 3발 장착 되어 있다. 교복 안 주머니에 넣는다. 수갑은 멀리 던져 버렸다.

“으음... 여기가...”

“천국은 아니야. 경찰 나으리. 두더지 새끼야. 일어나.”

두더지는 일어나 보려 애를 쓴다. 하지만 내가 이 비계살 속 근육을 다 태워 버렸나? 움직이지 못하네?

“야. 서로 몇 살인데 반말이니 뭐니 생략하고. 그냥 묻자. 너 뭐야? 경찰 맞아?”

“이거... 내 몸이 왜 이...러냐?”

“입 근육은 살았네. 살을 쪘어도 몸은 빠르던데?”

“이런다...고. 끝날...게 아니야. 제...길.”

내 손에 낀 장갑이 사라졌다. 날 지배하던 자신감. 희열감. 그 모든 것도 다 사라졌다. 하지만 악은 남았다.

“돌로 확 찍어 버리기 전에 대답해. 왜 날 죽일려고 그랬지?”

“넌... 세상 모든게... 다 말로 해야 아냐... 쿨럭. 쿨럭.”

기침을 연달아 해대는 통에 말도 못 걸겠다. 하지만 이대로라면. 난.

“말해. 누가 시켰어. 왜 시켰어. 앞으로 날 계속 노릴거야?”

“본 게 전부가 아니야. 하악. 하악. 이미... 텄으니까 말하는 건데. 너 잡으려는 애들 많을 거다. 난 수습 좀... 해보...려다. 젠장...”

경찰차 소리가 들린다. 순간 내 안의 본능이 말하고 있다. 여기 있으면 위험하다. 움직인다. 한참을 뛰었다.

결국 하나도 얻지 못했어. 처음이자 마지막 기회였어. 난... 도대체... 왜 이렇게 무기력한거지?

멀리 떨어져 나와 숨을 돌린다. 버스를 탄다. 어디로 가야 할까? 난 이제 어떻게 해야 하나?

“비가 올 것 같아.”

하늘에 먹구름이 가득하다. 언제부터 이렇게 모인건지 모르겠다. 이번 주에 비가 온다고 얘기는 들었다. 그게 오늘일 줄이야.

그런데 내가 총을 가져 가도 될려나? 그냥 버리고 갈 걸 그랬나? 잠깐 잘 있나 확인해 볼... 이게 뭐야? 뭔 종이가 들어가 있어? 송예진. 이형민 발인식...

퀘스천이 넣어 준 것 같다. 어차피 내가 갈 곳도 없다. 버스도 하필 그 방향이다.

비가 내린다. 한참... 보고 있었던 것 같다. 슬퍼하는 사람들과 작별하며 떠나는 두 사람을... 합동 장례식이라 발인도 같이 한다고 한다.

“핑계 대고 수업 짼다더니만. 하나도 안 왔네.”

그래. 내가 너희들을 배웅해. 이제 14일 남았어.

맨위로맨아래로
NO 제목 날짜 조회 추천