시놉과 플롯에 선배님들의 조언을 구합니다.
안녕하세요. 시놉쓰고 플롯 짤 때 팁이나 좋은 정보 있을까요? 막상 쓰면 꼭 방향이 조금씩 틀어지더라고요. 선배들의 좋은 경험 있으시면 염치 없지만 배워가고 싶네요. 읽어주셔서 감사합니다.

banditsol**** 18-11-18 20:09

저도 그렇게 글을 잘 쓰는건 아니지만 개인적인 견해 말씀드려 봅니다..
일단 저는 전체적인 틀과 엔딩까지는 플롯으로 만들어 둔 다음에
캐릭터 성격은 큼지막한 덩어리로 만들어두고 시작을 합니다.
너무 디테일한건 되려 독이되는것 같더라구요..
저는 소설이 "내가 만드는 이야기"가 아닌
제가 만든 "소설 속 인물들이 만들어가는 이야기"라고 생각하기에
너무 디테일하게 짜여진 시놉시스와 플롯은 되려
소설 속 인물들의 자유의지를 박탈해 버린다고 생각해요.
그래서 아무리 잘 짜여진 플롯이래도 등장인물들이 거기에 발이 묶여버리는
상황이 생겼을때는 뭔가 생동감이 없는 꼭두각시같은 캐릭터들이 만들어지곤 했구요.
글을 쓰다가 방향이 조금씩 틀어지는건 그만큼 캐릭터들이 자유의지가 잘 표출되고 있다는 것이니 크게 걱정하실 필요는 없을것같아요.
다만 전체적인 뼈대에서 많이 벗어나지 않도록 조금씩 조율 해주는것이 좋겠죠?
  동하 18-11-19 21:04

감사합니다 꼭 그렇게 생각하고 해볼게요ㅎㅎ
  최극 18-11-18 22:43

동하님~ 사극을 쓰고 계시네요! 멋지세요^^
도움이 되실지 모르겠지만 [신화,영웅 그리고 시나리오 쓰기] (작: 크리스토퍼 보글러) 라는 책을 저는 추천합니다.
많이들 보시지만 전 이 책이 장르별로 플롯 구조를 안내하고 있어서 좋더라구요~
건필하세요!
  동하 18-11-19 21:05

감사해요 당장 사보겠습니다

자유게시판 ( 1,738 )  
  [ 카카오 파트너 포털 작가 계정 생성 및 부여 안내 공지 ]
  ★공모전 참가작 외 스토리야 원고 투고 안내 - (체크리스트 … (4)
  앱처럼 사용할 수 있는 모바일 바로가기 (5)
  ♣ 회원님들의 거주지역 및 주 활동지역 분포도를 알아보고… (5)
  << 스토리야 카테고리 설명과 기능 활용 >>
  자유게시판을 사용함에 있어어 유의해야 할 점
★ 웹소설 감상문 공모전 수상자 발표 ★ (17)
스토리야  /  작성일 : 01-11  /  조회 : 2070
웹소설 창작 온라인 스터디 프로그램 인원을 모집합니다~!
식섭  /  작성일 : 01-10  /  조회 : 1723
공모전 관련 질문드립니다 (2)
kukoo  /  작성일 : 01-05  /  조회 : 1640
★ 2018 년 12월 신인작가 창작지원금 ★ (6)
스토리야  /  작성일 : 01-04  /  조회 : 1424
어~~ 이런 직깨미. 급해서 바지도 팬티도 입지 않고 버스에 … (1)
직깨미  /  작성일 : 01-03  /  조회 : 1401
공모전에 참여하신 모든 분들 수고하셨습니다.^^.^^ (9)
스토리야  /  작성일 : 01-01  /  조회 : 1795
공모전 완결내고 왔습니다. (3)
바울  /  작성일 : 12-31  /  조회 : 1443
오늘 공모전 마감날인가요??? (3)
서희seohee  /  작성일 : 12-31  /  조회 : 1428
새해 복 많이 받으세요 ^^ (5)
니카  /  작성일 : 12-31  /  조회 : 1252
오늘날짜로 스토리야+원스토어 북스 공모전 분량 완료했숩… (5)
제이제이B  /  작성일 : 12-30  /  조회 : 1421
공모전이 일주일도 안 남았군요 (2)
이야기  /  작성일 : 12-26  /  조회 : 1458
모두들 가슴속 소망을 이루는 해피 성탄 되시길 바랍니다. (2)
최극  /  작성일 : 12-25  /  조회 : 1305
처음왔어요 (2)
엠제이  /  작성일 : 12-24  /  조회 : 1478
헛웃음만 나오네요... (2)
김현욱  /  작성일 : 12-24  /  조회 : 1701
메리 크리스마스 입니다. (8)
한돌  /  작성일 : 12-21  /  조회 : 1646
공모전 어쩔 수 없이 포기해야겠네요. (1)
은별하  /  작성일 : 12-18  /  조회 : 1668
작별인사하러 왔어요 (4)
시노카와시오…  /  작성일 : 12-15  /  조회 : 1660
두 번째 참여네요 (1)
송루나  /  작성일 : 12-13  /  조회 : 1503
이번 공모전은 망했어요 (1)
시노카와시오…  /  작성일 : 12-10  /  조회 : 1825
슬럼프가 제대로 와버렸습니다 (3)
김현욱  /  작성일 : 12-10  /  조회 : 1485
Knovel 공모전 관련 질문드립니다. (1)
배주원  /  작성일 : 12-08  /  조회 : 2000
오늘 입상패 왔네요. (10)
바울  /  작성일 : 12-07  /  조회 : 1765
공모전 신청 취소는 어떻게 하는 건가요? (2)
핑크아몬드  /  작성일 : 12-05  /  조회 : 1565
★ 2018 년 11월 신인작가 창작지원금 ★ (6)
스토리야  /  작성일 : 12-04  /  조회 : 1541
[스토리원 아카데미] 웹소설 기초반 수강생 모집!
스토리원아카…  /  작성일 : 12-03  /  조회 : 1591
[스토리원 아카데미] 웹소설 심화반 수강생 상시 모집 중!
스토리원아카…  /  작성일 : 12-01  /  조회 : 1661
3년만에 혜와 쪽에 와보네요 ㅎㅎ (1)
빙그레미소  /  작성일 : 11-29  /  조회 : 1473
11월 마무리 잘하세요 (1)
소진김  /  작성일 : 11-28  /  조회 : 1442
좋은하루되시와용
소진김  /  작성일 : 11-28  /  조회 : 1274
기쁘다고 해야하나 슬프다고 해야하나... (5)
을해  /  작성일 : 11-27  /  조회 : 1588
힘든 일 있어도 항상 힘내요 (1)
소진김  /  작성일 : 11-27  /  조회 : 1409
행복하고 싶다면
소진김  /  작성일 : 11-27  /  조회 : 1337
겨울
소진김  /  작성일 : 11-26  /  조회 : 1167
▶ 스토리야에서 출간된 작품들을 소개합니다 ◀ (7)
스토리야  /  작성일 : 11-26  /  조회 : 3146
장시간 컴터 앞에 앉아서 눈 아픈 분들에게 추천 (3)
범미르  /  작성일 : 11-26  /  조회 : 1446
월요일입니다 힘냅시다
소진김  /  작성일 : 11-26  /  조회 : 1258
일요일 마무리 잘하세용
소진김  /  작성일 : 11-26  /  조회 : 1249
역시 뭐든 양날의 검인가봐요. (8)
콜비송  /  작성일 : 11-24  /  조회 : 1448
그동안감사해습니다 (3)
조한나  /  작성일 : 11-23  /  조회 : 1636
날 잡아서 글을 재정비해야 할 것 같네요 (+수정 완료) (4)
김현욱  /  작성일 : 11-21  /  조회 : 1360
소설용 노트북은 뭐가 나을까요?ㅠㅠ (4)
시노카와시오…  /  작성일 : 11-20  /  조회 : 2841
근데 다들 퇴고까지 다 마치고 완결 내고서 연재하시는건가… (5)
banditsol****  /  작성일 : 11-20  /  조회 : 1598
여러 작가님들이 많군요! (6)
롱녕이  /  작성일 : 11-19  /  조회 : 1426
여기에서 마음 수행 제대로 하고 가네요 (6)
다혜  /  작성일 : 11-19  /  조회 : 1505
시놉과 플롯에 선배님들의 조언을 구합니다. (4)
동하  /  작성일 : 11-18  /  조회 : 1587
원스토어 동시연재 질문있어요 (3)
동하  /  작성일 : 11-18  /  조회 : 1507
글의 분량을 못 늘리겠어요 (4)
시노카와시오…  /  작성일 : 11-17  /  조회 : 1344
님들 저 너무 겁이 많아서 글을 못 올려요 (13)
banditsol****  /  작성일 : 11-16  /  조회 : 1472
★ 2018 년 10월 신인작가 창작지원금 ★ (5)
스토리야  /  작성일 : 11-07  /  조회 : 1592
안녕하세요. (2)
씨팍  /  작성일 : 11-06  /  조회 : 1466

<<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >  >>